2008/06/02

挑戰半屏石 Half Dome

我去過(Yosemite National Park)好幾次,每次看到半屏石(Half Dome),都說下次一定要徒步去一趟。這週末我終於言出於行,成功挑戰半屏石。

我們星期五在Mariposa投棧,星期六十時半起步。往半屏石的路線途經春天瀑布(Vernal Fall)和內華達瀑布(Nevada Fall),春夏兩季是觀賞瀑布最佳季節,兩個瀑布都氣勢逼人。

春天瀑布
春天瀑布

內華達瀑布
內華達瀑布

中午在內華達瀑布旁邊吃午餐,之後繼續上路。我們一行四人,其中一個是孕婦,本來打算在內華達瀑布折返,後來走到小優山美地谷(Little Yosemite Valley)才跟丈夫留在那兒午睡,然後慢慢下山。我真佩服她大着肚子也來徒步!

二時半和他們分手之後,男友和我加快腳步,向半屏石邁進。這時我已經有點累,不過因為怕天黑下山危險,還是硬着頭皮快步走。小優山美地谷的平原過後是之字坡,越來越斜,到頂又平起來。我們在那兒的稍作休息,吃點餅乾喝點水,才走出樹林,踏上半屏石。最初是花崗岩石級,我喘着氣一步一步爬。石級過後是弧圓的石面,走呀走,終於到達全程最困難的一段:鋼索梯。

鋼索梯
鋼索梯

所謂鋼索梯其實是兩列鐵柱,上面串上了鋼索,鐵柱之間有根橫向木棒,可以站在那兒歇腳。上山下山都是這條鋼索梯,人多時右上左下,我只能拉一邊鋼索,有的地方十分陡峭,我全靠臂力硬硬拉自己上去。到了半屏石頂我已累得要命,卻又十分驕傲。

半屏石頂
半屏石頂

半屏石頂滑滑的,中間蓋着積雪,其餘的地方全部是灰色的,看上去很荒蕪。我以為半屏石高高在上,只有渡鴉(raven)出沒,怎料看到有隻毛茸茸的土撥鼠(Marmot),真是個可愛的驚喜。

土撥鼠
土撥鼠

半屏石頂本身沒什麼好看,可是四周風景很美。

不過我們要趕在天黑之前下山,休息一下,拍照留念,就怱怱離開。下鋼索梯我全程用雙臂鎖着鋼索,腳步輕輕走下去,比上山容易多了。

下鋼索梯
下鋼索梯

走過石面,之後回到花崗岩石級,上山時我覺得這段石級很崎嶇,走完鋼索梯,石級顯得四平八穩。

快步下山,到處內華達瀑布頂已七時多,天色開始轉暗。我們本來打算走路途遠一點,但比較平坦的John Muir Trail,用跑的下山,可是我們太累了,根本跑不來,決定走比較短的薄霧徑(Mist Trail)。這薄霧徑可真是名不虛傳,春天瀑布一段霧氣濛瀧,石級十分濕滑,這時我的膝蓋已經軟弱無力,每步都要小心慢慢走,以免滑倒。

走過春天瀑布底的大木橋,之後是柏油路,我們走得很快,最後八時四十五分到達巴士站,完成來回13.4英里的半屏石之旅。

冰河點

第二天我們開車上冰河點(Glacier Point),看到春天瀑布、內華達瀑布和半屏石,才發現半屏石離內華達瀑布很遠很遠。要是我先來冰河點的話,說不定我會臨陣退縮呢!

2 comments:

softenoften said...

哇..你好厲害竟然上了Half Dome,看起來好好玩喔!(比我想像得還安全一點),希望明年我能夠爬上去啊~

chiuki said...

鋼索梯遠看幾乎垂直,走近其實不是。不過有些地方得用臂力支撐身體,很累的。

如果你打算上Half Dome的話,不要像我十時半才起步啊!七時出發時間會很充裕,不用趕路,可以慢慢欣賞風景。