2009/04/18

Bang 22

今天我們去了San Rafael參加Bang 22智力尋寶。我們在起點收到一條迷題,解答之後找工作人員核對答案,正確的話他會給我們一個信封,裏面有數張相片,拍下了附近的路標,引領我們走往下一地點。這樣比看地圖好玩多了。

Bang 22的迷題深淺不一,我們沒有完成所有題目,不過也玩得很高興。下面兩條迷題一淺一深,淺的我全題列出,我解釋過後大家可以動手運算答案來玩玩。

塗鴉

我們看到牆上貼了這些字:

SEASONS
SON
POISE
BRIAR
FOSSE
AT
PASSE
CLOSES

另外有張字條,上面提及Mendeleev的名字,又叫我們留意個中元素,讓我們想到元素周期表。我把每個字分拆成元素,SEASONS = Se/As/O/N/S,他們在周期表是鄰居:

7
N
8
O
 
16
S
33
As
34
Se

我們看了看,其中一人突然說:「Braille!」

原來這些元素排成盲人凸字,SEASONS個中的元素位置成為了Y的凸字。

我們把全部英文字分拆成元素,用周期表的位置找出相應的凸字,就找到了答案。你也找到嗎?

象棋填字

這迷題有國際象棋棋盤和填字提示,還有白色騎士(knight)一隻和一些不同形狀的方格。

填字提示不是橫直,而是橫列(rows)和蛇形(snakes)。蛇形是指那些散落的方塊,我們要分別填寫,再放在棋盤上。

蛇形14號的提示是"offspring",只有兩格,我們想來想去也想不到有什麼兩個字母的英文字可以解作「下一代」,有點苦惱。另外蛇形放上棋盤之後有幾格的字母對不上,我們就不太肯定我們有沒有弄錯。後來我們填蛇形16號,有四格,頭三個字母是WEE,提示是"Tuesday evening, for example",我想到最後一格填knight的話,答案就是weeknight,星期二晚上剛巧符合。回看蛇形14號,我們可以填spawn,pawn也是國際象棋的棋子。這樣填下去,我們完成了棋盤,只有一格用了knight,我們白色騎士放在那兒,之後到處跳,看看棋盤上面的字母會否拼成一個英文字,但亂跳一通也不是辦法。呆看一會,有人留意到其他棋子下面的字母都是B和W,也就是黑與白。我們拿的是白色騎士,不可以跳到黑色棋子吃到的地方。這樣一來我們劃掉棋盤很多位置,終於跳出一個英文字。

這象棋填字迷題十分複雜,我們終於找到了答案,高興得很,成了我們這次智力尋寶最滿意的題目。

1 comment:

Brian said...

發表你的文章在灣區老中地方新聞社區報紙
www.newsforchinese.com